Die Idee zu diesem Ausflug kam von unserem Dirigenten Simon Wältl. Um 9 Uhr ging es von Bellamont mit dem Bus ins bayrische Rottenbuch. Auf der wunderschönen Schönegger Käsealm angekommen wurden wir bereits von Herrn Krönauer erwartet. Wie aus guter Heumilch noch besserer Käse wird das erklärte er uns sogleich beim Schaukäsen. Im großen Kupferkessel wurde die Milch richtig temperiert, Milchsäurebakterien + Lab hinzugefügt, fleißig gerührt bis die Milch eindickte, dann erfolge das zerschneiden mit der Käseharfe, sodass sich die Molke absetzen konnte. Anschließend kam der „Käsebruch“ in eine runde Form und die restliche Molke wurde ausgepresst. Im eigentlichen Prozess kommt der Käselaib dann zur Reifung in den Reifekeller, aber an diesem Tag durften wir gleich mal Molke und Käse probieren.
In der urigen Tenne im typischen Almhüttenstil gab es dann zur Mittagszeit für alle traditionelle Allgäuer Kässpatzen mit Röstzwiebeln und Salat.
Gut gestärkt unterhielten wir anschließend die Gäste mit unserer Unterhaltungsmusik. Bei wunderschönen Sommerwetter und herrlichem Blick auf die Ammergauer Alpen konnten wir diesen Tag richtig genießen.
Vor der Rückfahrt bekam jeder Musiker als Dankeschön von der Familie Krönauer eine Kühltasche gefüllt mit köstlichen Schönegger Käse-Spezialitäten.